前言
攀岩的基本動作是抓住岩點,當我們身體基礎動作都已經到位時,仍然無法抓住岩點,那或許是抓握能力出現了問題。然而,抓握能力涉及很多抓法,譬如摳(crimp)、捏(pinch)、搭(slope)、指洞(pocket)…等等。其中,摳(crimp)的抓握法大概是最常用到的抓握法之一,也是與攀登表現很有相關的一項能力。
摳的抓握法,拇指不接觸岩點,僅使用其餘四指指尖做接觸;依照關節角度又可分為開放式摳法(open crimp)、半開放式摳法(half crimp)、閉鎖式摳法(close crimp)。因閉鎖式抓法容易造成手指滑車受傷,因此平時訓練時都建議以前兩種抓法為主。雖然開放式摳法或半開放式摳法測得的指力可能會有微小不同,但大多數研究中都接受兩種抓握法作為指力的數據。
左為開放式摳法(open crimp),又為半開放式摳法(half crimp) |
指力的測量方式
一、雙手負重測量
此種測量方式以Ozimek等人(2017)的研究為例。使用寬2.5cm的木條,雙手保持肩寬並使用摳法抓握於木條上,受測者使用腰帶負重,以受測者雙腳離地後能維持3秒的重量為最大指力。
二、單手滑輪負重測量
此種測量方式以Torr等人(2020)的研究為例。使用寬2cm的木條,受測者僅使用一隻手懸吊於木條上,另一隻手抓握繩索,繩索另一端經過滑輪連結到負重系統上,受測者腳離地後需維持5秒鐘;計算受測者體重減去滑輪對側負重系統的重量即得到最大指力。
為避免受測者反覆測量影響數據,研究人員建議每位受測者應該要在8次以內測量完畢。
三、單手體重計測量
此種測量方式以Baláš等人(2014)的研究為例。使用寬2.3cm的木條,受測者僅使用一隻手懸吊於木條中央,並雙腳站於電子體重秤上。當受測者雙腳微蹲,即開始將手伸直向下受力,實驗人員記下能維持3-5秒的體重機數字,受測者體重減去此數字即得到最大指力。
若受測者可以單手拉起自身重量影響數據,可以在其身上加上10到20公斤的負重背心,受測者體重減去體重機數字再加上負重背心重量,即得到最大指力。
不同測量方式的比較與數據參考
測量方式 |
測量標準 |
測量結果 |
優點 |
缺點 |
雙手負重測量 Ozimek et al., 2017 |
2.5公分維持3秒 |
5.13c-14b攀岩者 約129公斤 體重比1.93 |
使用器材相對簡單、得到數據可以運用於訓練 |
測量較耗時、有可能造成力竭 |
5.12a-13b攀岩者 約111公斤 體重比1.58 |
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單手滑輪負重測量 Torr et al., 2020 |
2公分維持5秒 |
中階至菁英攀岩者 左手約59公斤 體重比0.84 |
能區分左右手力量差別 |
測量較耗時、有可能造成力竭 |
右手約60公斤 體重比0.85 |
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單手體重計測量 Baláš et al., 2014 |
2.3公分維持3-5秒 |
5.13c-14b攀岩者 單手約63公斤
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測量快速、能區分左右手力量差別 |
一般家用體重計讀數較難抓 |
5.12a-13b攀岩者 單手約49公斤
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5.10a-11d攀岩者 單手約47公斤 |
總結
從上面的表格,我們可以看到除了指力數據外,還有「指力與體重比」的數據。所謂指力與體重比,就是指力除以自身體重,代表的意義為指力可以拉起多少的自身體重。
假設甲的指力為40kg,乙的指力為60kg,看似是乙比甲的指力還要強;但觀察體重甲為50kg,乙90kg,甲的指力與體重比則為0.8,乙為0.66,代表甲的指力可以拉起80%的自身體重,乙只能拉起66%的自身體重。因此,除了指力強,體重控制也很重要。
另外,除了上面提到的測量方式,還有許多其他未被提到的方法,每種方式都會有其優缺點。建議攀岩者可以選擇最適合自己的方式,並以同樣一種方式持續記錄,才會得到統一的數據來觀察自己的進步幅度。
參考文獻
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