2021年7月6日 星期二

攀岩指力的測量方法

前言 

  攀岩的基本動作是抓住岩點,當我們身體基礎動作都已經到位時,仍然無法抓住岩點,那或許是抓握能力出現了問題。然而,抓握能力涉及很多抓法,譬如摳(crimp)、捏(pinch)、搭(slope)、指洞(pocket)…等等。其中,摳(crimp)的抓握法大概是最常用到的抓握法之一,也是與攀登表現很有相關的一項能力。

  摳的抓握法,拇指不接觸岩點,僅使用其餘四指指尖做接觸;依照關節角度又可分為開放式摳法(open crimp)、半開放式摳法(half crimp)、閉鎖式摳法(close crimp)。因閉鎖式抓法容易造成手指滑車受傷,因此平時訓練時都建議以前兩種抓法為主。雖然開放式摳法或半開放式摳法測得的指力可能會有微小不同,但大多數研究中都接受兩種抓握法作為指力的數據。

左為開放式摳法(open crimp),又為半開放式摳法(half crimp)



指力的測量方式

一、雙手負重測量

  此種測量方式以Ozimek等人(2017)的研究為例。使用寬2.5cm的木條,雙手保持肩寬並使用摳法抓握於木條上,受測者使用腰帶負重,以受測者雙腳離地後能維持3秒的重量為最大指力。



二、單手滑輪負重測量

  此種測量方式以Torr等人(2020)的研究為例。使用寬2cm的木條,受測者僅使用一隻手懸吊於木條上,另一隻手抓握繩索,繩索另一端經過滑輪連結到負重系統上,受測者腳離地後需維持5秒鐘;計算受測者體重減去滑輪對側負重系統的重量即得到最大指力。

  為避免受測者反覆測量影響數據,研究人員建議每位受測者應該要在8次以內測量完畢。



單手滑輪負重測量方式介紹


三、單手體重計測量

  此種測量方式以Baláš等人(2014)的研究為例。使用寬2.3cm的木條,受測者僅使用一隻手懸吊於木條中央,並雙腳站於電子體重秤上。當受測者雙腳微蹲,即開始將手伸直向下受力,實驗人員記下能維持3-5秒的體重機數字,受測者體重減去此數字即得到最大指力。

  若受測者可以單手拉起自身重量影響數據,可以在其身上加上10到20公斤的負重背心,受測者體重減去體重機數字再加上負重背心重量,即得到最大指力。


單手體重計測量影片




不同測量方式的比較與數據參考

測量方式

測量標準

測量結果

優點

缺點

雙手負重測量

Ozimek et al., 2017

2.5公分維持3

5.13c-14b攀岩者

129公斤

體重比1.93

使用器材相對簡單、得到數據可以運用於訓練

測量較耗時、有可能造成力竭

5.12a-13b攀岩者

111公斤

體重比1.58

單手滑輪負重測量

Torr et al., 2020

2公分維持5

中階至菁英攀岩者

左手約59公斤

體重比0.84

能區分左右手力量差別

測量較耗時、有可能造成力竭

右手約60公斤

體重比0.85

單手體重計測量

Baláš et al., 2014

2.3公分維持3-5

5.13c-14b攀岩者

單手約63公斤

 

測量快速、能區分左右手力量差別

一般家用體重計讀數較難抓

5.12a-13b攀岩者

單手約49公斤

 

5.10a-11d攀岩者

單手約47公斤


總結

  從上面的表格,我們可以看到除了指力數據外,還有「指力與體重比」的數據。所謂指力與體重比,就是指力除以自身體重,代表的意義為指力可以拉起多少的自身體重。

  假設甲的指力為40kg,乙的指力為60kg,看似是乙比甲的指力還要強;但觀察體重甲為50kg,乙90kg,甲的指力與體重比則為0.8,乙為0.66,代表甲的指力可以拉起80%的自身體重,乙只能拉起66%的自身體重。因此,除了指力強,體重控制也很重要。

  另外,除了上面提到的測量方式,還有許多其他未被提到的方法,每種方式都會有其優缺點。建議攀岩者可以選擇最適合自己的方式,並以同樣一種方式持續記錄,才會得到統一的數據來觀察自己的進步幅度。

另一個有趣的指力測驗方式,不過沒有什麼研究用同樣的測量方法


參考文獻

Baláš, J., MrskoČ, J., PanáČková, M., & Draper, N. (2014). Sport-specific finger flexor strength assessment using electronic scales in sport climbers. Sports Technology7(3-4), 151-158.

Ozimek, M., Rokowski, R., Draga, P., Ljakh, V., Ambroży, T., Krawczyk, M., ... & Mucha, D. (2017). The role of physique, strength and endurance in the achievements of elite climbers. PLoS One12(8), e0182026.


Torr, O., Randall, T., Knowles, R., Giles, D., & Atkins, S. J. (2014). Reliability and validity of a method for the assessment of. Journal of Performance Analysis in Sport14, 345-354.










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