2021年7月17日 星期六

攀岩指力訓練:訓練負重?訓練抓握深度?

前言

在上一章攀岩指力測量,我們提到了測量指力的方法;指力越強,代表我們手指最大等長收縮的能力越佳。然而,要如何訓練才能增加最大等長收縮能力?以西班牙學者兼攀岩者López-Rivera與González-Badillo(2012)的研究為例,他們提供兩種方式:1.於固定深度指力條上進行最大負重訓練、2.無負重,於最可接受最小深度的指力條上進行訓練。按照特定的訓練安排方式,除了能增加手指最大等長收縮能力,也能增加等長收縮的耐力。

以下就讓我們來看看他們是如何進行實驗。


實驗內容

實驗共分成兩組(平均攀登能力5.13c),A組5名攀岩者會先進行4周最淺深度訓練(minimum edge depth, MED),再進行4周最大負重訓練(maximum added weight, MAW);B組4名攀岩者訓練順序與A組相反,先進行4周MAW,再進行4周MED。並於訓練前、中、後各進行5次力量測試與耐力測試。


MED訓練內容:為受測者從5mm到10mm的指力條選擇一個深度,並至少能在上面支撐10秒,並預留3秒來感知努力程度,依照感知來決定增加或減少指力條深度,若覺得輕鬆可少1-2mm,若預留時間接近0秒,則增加深度。


MAW訓練內容:為受測者使用18mm的指力條,並至少能在上面支撐10秒,並預留3秒來感知努力程度,若覺得輕鬆可一次增加2-5kg,若預留時間接近0秒,則減少重量。


力量測試:為受測者可於15mm的指力條可承受5秒的最大重量。每次測驗後休息5分鐘,並於休息後依照感知增加5-10kg重量,並預計於5次內測得最大重量,以避免疲勞影響數據。


耐力測試:為受測者可於11mm的指力條可承受的最長時間。


訓練與測驗表

1

力量測試1、耐力測試1

訓練前測驗

2

力量測試1(複測)、耐力測試1(複測)

1

一周兩次,一次3set*10s

AMED訓練

BMAW訓練

2

一周兩次,一次4set*10s

3

一周兩次,一次5set*10s

4

一周兩次,一次5set*10s

5

力量測試2、耐力測試2

訓練中測驗

6

一周兩次,一次5set*10s

AMAW訓練

BMED訓練

7

一周兩次,一次5set*10s

8

一周兩次,一次5set*10s

9

一周兩次,一次5set*10s

10

力量測試3、耐力測試3

訓練後測驗

11

 

12

力量測試4、耐力測試4

13

 

14

力量測試5、耐力測試5

 



實驗結果



實驗結果表

 

AMED-MAW

BMAW-MED

力量測試1

39.68±17.52公斤

48.52±11.31公斤

力量測試2

40.50±15.15公斤

53.18±12.78公斤

力量測試3

40.50±15.15公斤

49.18±12.81公斤

力量測試4

39.90±16.23公斤

51.88±10.70公斤

力量測試5

37.70±16.67公斤

48.40±9.60公斤

 

 

 

耐力測試1

51.81±10.76

46.62±14.53

耐力測試2

57.78±11.48

54.40±16.21

耐力測試3

60.56±16.05

55.92±13.86

耐力測試4

60.25±14.71

50.61±15.09

耐力測試5

51.24±11.28

45.41±13.38


最後實驗結果,B組在「力量」與「耐力」的進步幅度都遠大於A組。B組最大進步幅度在力量測試2階段進步了9.6%,耐力測試3階段進步了19.95%。A組最大進步幅度在力量測試階段2進步了2.1%,耐力測試階段三進步了16.9%。

雖然兩組在力量與耐力增加幅度上,都未達到研究的顯著水準(p < 0.05),但是整體而言,增加力量與耐力的最好方法是運用B組的先進行4周最大力量訓練,再進行4周最淺深度訓練法(MAW-MED)

使用最大力量訓練,能改善運動神經元與肌肉纖維的連結,徵招更多肌肉纖維,因此能獲得力量的提升。最大力量訓練後,手臂肌肉已習慣負重;在耐力測試時,所需的相對重量較低(只有自身體重),因此可以減少快縮肌纖維的參與,也可以減少疲勞物質的產生,進而能延長懸吊的耐力表現。

而先進行最淺深度訓練,雖然也會達到進步,但效果就比負重訓練差。另外要注意的是,訓練並不是越淺越好,因為接近5mm的深度,幾乎只有在訓練軟組織的能力,而不是在訓練肌肉本身。

結論


以下為個人結論與重點整理

這是首篇比較最大負重與最淺深度訓練的攀岩論文,對於最大負重的解釋,因為有許多其他運動的訓練成果可以參考,因此可以使用神經適應機轉去做解釋。然而對於最淺深度的訓練,本篇文章的解釋就相對較少,因為攀岩大概是所有運動中,唯一一個會越抓越淺的運動。

在真實的比賽,或戶外的攀岩級數中,能否抓住小點似乎是關鍵之一。然而,訓練抓的淺所帶來的效益似乎是比負重訓練還要差。但是,值得注意的是,這篇研究的受試者較少,且皆為5.13c以上的菁英攀岩者。對於他們來說,抓握淺的點,訓練的效益或許不高,因為他們平時就已習慣以自身重量抓握這樣的點。

對於普通程度的攀岩者,不管事最大負重訓練或是最淺深度訓練,應該都是不能偏廢的。若需要訓練,即可按照論文作者建議的訓練法(MAW-MED)進行訓練,應該就能有效率的進步。

參考文獻




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