之前在春秋兩季造訪Chamonix,在山中遭遇各種寒冷酷刑:冰河露宿、暴風雪、凍傷。從來沒想過夏天過熱的情景。
這次造訪這片山區,像是坐在見證溫室效應摧毀地球的搖滾區,山區不斷崩落巨石、冰塔倒塌。在Charmoz山下觀察第一條要爬的路線時,汽車一般大的巨石,從冰河上翻滾下來,砸在隔天要經過的路上。
這一砸使我心都涼了一半。不只是想像這次攀登旅行會遭遇甚麼困難,未來的環境要進行alpine攀登,恐怕只會難上加難。
這次造訪這片山區,像是坐在見證溫室效應摧毀地球的搖滾區,山區不斷崩落巨石、冰塔倒塌。在Charmoz山下觀察第一條要爬的路線時,汽車一般大的巨石,從冰河上翻滾下來,砸在隔天要經過的路上。
這一砸使我心都涼了一半。不只是想像這次攀登旅行會遭遇甚麼困難,未來的環境要進行alpine攀登,恐怕只會難上加難。
在當地嚮導的記憶中,20幾年前夏天還能進行冰雪混和攀登,現在只能攀爬岩石路線。而有些路線在5年前或許只是一個使用1號岩械小裂縫,因為高山永凍層升溫,某些鬆動的岩板漸漸離開岩壁,裂縫因此變大。現在爬那些路線則需要3號的岩械了!
這次攀登都是介紹攀岩登山Alpine Rock類型,以下是幾個路線介紹。
這次攀登都是介紹攀岩登山Alpine Rock類型,以下是幾個路線介紹。
7/30 "Crook-Penning" 6b, 250m. Red pillar of the Blaitiere
Red pillar 是Blaitiere 附屬的小山峰,有許多傳攀或bolt的多繩距路線。從Plan de l'Aiguille纜車站走到山腳約1~2小時內,是一條適合當天來回的路線。
Red pillar 是Blaitiere 附屬的小山峰,有許多傳攀或bolt的多繩距路線。從Plan de l'Aiguille纜車站走到山腳約1~2小時內,是一條適合當天來回的路線。
起攀點與Red pillar |
0820 pitch1,難度5c,50公尺。礎豪先鋒。起攀有明顯大塊的flake岩片,到ㄧ平臺後向右橫渡,微下攀到確保站。是打好的金屬bolt。
0915 pitch2,難度5a,50公尺,業宇先鋒。左上方煙囪寬裂隙,可能需要四號,但業宇沒放。繼續偏左上走。
1020我抵達確保站,第二段確保站是岩釘。交換裝備。pitch3,難度6a,40公尺,礎豪先鋒。雖然說看起來正上方岩角可以走,但還是照guidbook寫的左橫渡到左邊岩角。看起來比較好放岩械。往上爬完一段後再偏右到岩角。
1050我先鋒完第三繩距。確保業宇。確保站是岩釘。
1110交換裝備。pitch4,難度6b,(35公尺?),礎豪先鋒。往上看是一個十公尺內角裂隙。放BD0.75剛好,需要塞裂隙爬法。接下來是layback跟小裂縫的爬法。一直在找guidbook上說的flake,但都沒發現,也沒發現確保站。最後硬是先鋒了兩個繩距(書上的pitch5,5c,40米)。繩子不夠,差8公尺到pitch5的大平臺確保站,我們則是在內角裂隙結束後的小平臺,有一岩釘。
1240 pitch6,4b,45米,業宇先鋒。先向上後偏左沿岩稜線走。
1310業宇確保我。確保站是bolt。
1320 pitch7,5c,50公尺,業宇先鋒。繼續沿稜走,馬上就到路線頂端。
1340我抵達路線頂。再往上不到8公尺是red pillar的尖頂。其他繩隊也沒上去。拍照後下降,照guidbook說要照L’Eau Rance d’Arabie 路線垂降。但路線上有一隊還在爬,我們垂一段後,稍偏改路線右邊,垂到Echec et Marx ,因此卡繩而耗掉一小時。
1550垂降到起攀點。
路線頂端與red pillar頂 |
7/31 Rebuffat-Pierre TD-, 6a+, 120m
Top50路線,也是被法國登山家Rebuffat收錄在他百大推薦路線中。很適合當天來回的短路線。
11:20 pitch1,原路線難度4a,30公尺,業宇先鋒。沿明顯溝漕內角上,偏左繞出內角,到大平臺。
11:50我抵達平台,業宇繼續向右橫渡到原第一確保站。
12:15我抵達第一確保站,交換裝備上第二繩距。pitch2,難度6a+,礎豪先鋒。攀爬一段大點後到著名的懸岩,爬之前可以大休觀查路線,懸岩也有打好的岩釘可以直接扣。抓大點翻過去就是slab,也有岩釘可以爽扣。
12:50業宇到第二確保站,我開始爬下一段,但不小心又聯著爬完3、4段。難度5b、5c。加起來55公尺。
11:50我抵達平台,業宇繼續向右橫渡到原第一確保站。
12:15我抵達第一確保站,交換裝備上第二繩距。pitch2,難度6a+,礎豪先鋒。攀爬一段大點後到著名的懸岩,爬之前可以大休觀查路線,懸岩也有打好的岩釘可以直接扣。抓大點翻過去就是slab,也有岩釘可以爽扣。
業宇翻過懸岩 |
12:50業宇到第二確保站,我開始爬下一段,但不小心又聯著爬完3、4段。難度5b、5c。加起來55公尺。
裂隙繩距,不停塞手與layback |
14:00爬到沒繩,離頂剩8公尺。
1430兩人登頂,大平台,往前繼續接Arete des Cosmiques路線回纜車站。
8/4 Traverse of the Drus 5c,700m
橫渡小德魯與大德魯兩個山峰的經典路線,一般來說從山屋出發,依經驗需要13-21小時不等。我們則是花了18小時(包含冰河走錯路段、岩壁找路、垂降錯誤),早上4點出發,晚上10點會到山屋旁的露宿點。大約的時間如下:
1.從山屋沿石頭稜線,經過冰河裂隙到岩壁下:2小時。冰河大約上切到海拔3000左右就要從冰河裂隙間穿越。在這走錯路耗掉不少時間。所以山屋館理員才會薦議先走一遍。或是也可以先趁第一天天亮先到Pointe3361露宿,那裡有很多露宿點。
2.岩壁下經橫渡爬岩溝至Pointe3361前:1小時。基本上都有疊石做路跡,簡單的走路,只是在營地因爲視覺壓縮才會覺得很陡。
3.Pointe3361到小德魯頂:8小時。大概就是沿著看似最簡單的路走,有時發現走錯路,是因為覺得比guidebook標示的難度還難,退回去橫渡幾段,再找簡單的路。常常都會被遺留下的岩釘或繩環誤導。
有些簡單路段都是大家穿登山鞋同時攀登,到5c路段先鋒者才換岩鞋。
1430兩人登頂,大平台,往前繼續接Arete des Cosmiques路線回纜車站。
8/4 Traverse of the Drus 5c,700m
Pointe3361前看小德魯峰 |
橫渡小德魯與大德魯兩個山峰的經典路線,一般來說從山屋出發,依經驗需要13-21小時不等。我們則是花了18小時(包含冰河走錯路段、岩壁找路、垂降錯誤),早上4點出發,晚上10點會到山屋旁的露宿點。大約的時間如下:
1.從山屋沿石頭稜線,經過冰河裂隙到岩壁下:2小時。冰河大約上切到海拔3000左右就要從冰河裂隙間穿越。在這走錯路耗掉不少時間。所以山屋館理員才會薦議先走一遍。或是也可以先趁第一天天亮先到Pointe3361露宿,那裡有很多露宿點。
來時冰河路 |
2.岩壁下經橫渡爬岩溝至Pointe3361前:1小時。基本上都有疊石做路跡,簡單的走路,只是在營地因爲視覺壓縮才會覺得很陡。
3.Pointe3361到小德魯頂:8小時。大概就是沿著看似最簡單的路走,有時發現走錯路,是因為覺得比guidebook標示的難度還難,退回去橫渡幾段,再找簡單的路。常常都會被遺留下的岩釘或繩環誤導。
有些簡單路段都是大家穿登山鞋同時攀登,到5c路段先鋒者才換岩鞋。
小德魯頂,背景是大德魯與Vert |
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